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TUhjnbcbe - 2025/5/15 18:30:00
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装修时,最黑的就是水电改造!

自己不注意,再遇上黑心施工方,预算从4千变4万不说,入住之后动不动漏水、跳闸,分分钟想砸了重装。

接下来,详细讲讲水电改造方式,材料,线路布置等方面的注意事项,帮大家避坑。

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一、水电改造怎么确定点位?

在水电改造动工之前,甚至是装修开始之前,要根据家里的电器、家具尺寸、生活习惯等,确定好进出水口、开关插座、水龙头、灯具等的数量和位置。方便后续的弹线开槽,保证后面施工顺利进行,也能及时查漏补缺。

1、水路改造

主要是用水洁具、厨具的水电定位高度,根据花洒、马桶、浴室柜、洗衣机、水槽、净水设备、洗碗机、热水器、地漏、拖把池等位置,确定好进出水口的数量、高度等。

2、电路改造

电路相对水路来说要相对复杂一点,要确定所有开关、插座、灯具的回路和位置。

1)确定回路的数量

家里的线路主要有照明回路和插座回路,一般会有10个回路,当然具体数量要看自家的情况。

照明

全屋照明:单独1个回路,2.5平方线,这样即使插座回路跳闸了,也不会影响到照明

插座

①中央空调:1个回路,6平方线

②挂机空调:3-4个回路(客厅、主卧、次卧、书房等),一个挂机一个回路,2.5/4平方线

③卫生间:1-2个回路,普通插座1个,热水器单独1个,4平方线

④厨房:1-2个回路,普通插座1个,冰箱单独1个,出远门的时候,能保证冰箱不断电

⑤其余普通插座:把厨卫搞定,剩下的设置1-2个插座即可。如果家里有监控设备,建议单独1路,出远门的时候,也能保持监控。

2)水电改造开关插座的数量

家里至少需要54个插座,这里有一套全屋开关插座数量和位置图,供大家参考。

二、水电改造走天还是走地?

水电管道走天还是走地,不是只能选择一种,而是能相互配合。

1、走天

也就是把水电管道布置在天花板上,藏在吊顶里。

优点:

①出了问题能快速定位到问题,效率高

②维修成本低,揭开吊顶就能维修,不用撬开地面

③漏水也漏在自己家,不会殃及楼下邻居

缺点:

①施工难度大,师傅要爬上爬下检查,固定卡扣等,出问题的几率反而要高一点

②需要全屋吊顶隐藏管道,可能会压低层高

④管道绕的线路多,人工费和材料费高

2、走地

也就是把管道铺在地面上,一般要在地面上开槽,再掩埋起来。

优点:

①对比走天来讲,节省材料和人工费

②施工难度小,因为施工出现问题的几率小

缺点

①漏水难发现,得等邻居找上门

②维修成本高,除了要撬开自己的地面,有可能还得赔偿邻居的损失

③水电改造走地对于厨卫的防水施工难度更大,加上要加管卡打钉固定水电管的位置,防水比较难刷。

3、到底怎么选?

1)厨卫是湿区,从安全的角度考虑,建议走顶,其他空间走地,控制成本

2)北方地区普遍要铺设地暖,建议用“水走天”、“电走地”的方式灵活结合

三、水电改造点对点还是横平竖直?

首先,水管一定是横平竖直,这一点没得说。

墙面上的电线也是横平竖直,主要的争议点在电路在地面上的布线方式是点对点还是横平竖直好?

活线:电线穿入电管之后,能轻松拉出来,万一发生损坏,也能通过钢丝把新电线穿入到电管当中,不需要砸墙拆地。

死线:电线穿入电管之后,拉不出来,更别说放入新的电线。万一损坏,只能把墙砸开维修。

1、点对点

点对点是最典型的活线铺法,地面上几乎全是直线(斜线),电线抽动没什么难度,换线也非常方便。两点之间直线最短,还能节省至少30%的材料费。

缺点

1)交叉线路过多,很考验施工方的规划能力,规划不好,交叉线路只会更多。如果砂浆保护层太薄,就容易导致二次砂浆找平层过厚,损失层高。不适合需要铺地暖的北方,地暖层+额外找平的厚度,损失的层高可不是一星半。所以,对于北方的朋友,用横平竖直的方式更省事。

2)线路太乱,不能在地面上打孔或打钉子,容易破坏铺好的线管。

2、横平竖直

横平竖直转弯多,并且多是接近90°的直角,造成死线,后期出现问题,坏线出不来,新线进不去,维修麻烦。并且,相对点对点,需要的材料多,至少要多出30%.

▼一根线出现两个弯,电线拉不出来

它也有优点

1)布线整齐美观,一目了然,后期想要用柱子做造型,也能放心在地面上打孔

2)交叉的线路少,管线平行布置在同一个槽内,不会因为找平厚度牺牲层高

3、大弯线

可以理解为横平竖直的升级版,解决“死线”的问题。

在地面上开弧形槽,施工难度比较大,但是能把线管转弯的半径增大,实现活线。缺点是,比普通的横平竖直还要费材料。

▼地面开弧形槽

四:验收时要注意什么?

1、水电管道不能同槽

2、水电管发生交叉时,电管在上,水管在下,以防水管漏水损坏电管

3、线管在墙上时“走竖不走横”,墙上要开与地面垂直的竖槽,横槽不能超过50cm,禁止开斜槽。

▼下图的横槽有点长得有点离谱

4、强弱电线相交时,要用锡箔纸包裹,以免影响信号。

5、水管一定要亲自到场做打压测试,加压0.8Mpa,30分钟下降0.05Mpa以内为合格,过关后才能掩埋管道。

6、水管用专用管卡固定,直管距离mm-mm/个,转角处两侧mm-mm/个,要特别留意天花板上的水管管卡间距是否合格。

7、电线的横截面积不能超过管子横截面积的40%,一般16mm的线管穿4跟2.5平方的线。

8、插座底盒并排固定,水平偏差不超过3mm.

9、底盒内的裸漏接线头应该用绝缘布保护,避免发生触电

▼错误示范

▼正确示范

10、线管与底盒之间应该使用专用杯梳连接牢固

▼错误示范

▼正确示范

总的来讲,水电改造没有想象中的难。最关键的是要用正规的、国标材料,并且做好后续的验收。只要材料过关,验收正常,那么用个二三十年没有问题,至于死线、活线这个问题,也就不存在了。

五、水电改造有哪些常用材料?

主要材料有:水管、电线、穿线管、开关插座、各种配件等。

水电一切以安全为前提,一定要用正规品牌、国标产品。下面是主流品牌,供大家参考。

特别提醒:电线、电管、水管、网线属于辅材,工艺成熟,大品牌也花不了多少钱。如果你选择或半包或全包,也可以参考下面的品牌去挑选施工方。

1、上水管建议用PPR管,是目前主流的材料。

主流品牌:日丰、联塑、伟星、中财、天力、保利、高勒等,以及本地老品牌

参考价格:15-20元/根(3米一根)

1)尽量选壁厚≥3.5mm的水管

2)全屋总路6分管,支路末端转4分管,水流大。

2、电线一定要认准3C标志

主流品牌:朝阳昆仑,金貂,慧远、熊猫、鸽牌、渝丰、昆交、运东、明珠、起帆、江南、亨通、菲律浦、特变电工、南洋、普睿司等,以及本地老品牌

参考价格:

线径1.5平方线(m㎡):元/米

线径2.5平方线(m㎡):元/米

线径4平方线(m㎡):元/米

线径6平方线(m㎡):元/米

电线用量估算:

3、网线建议选六类

主流品牌:秋叶原、罗格朗、绿联、康普、山泽、

六类网线:5-10元/米超六类10-20元/米七类30-50元/米

4、穿线管推荐用PVC阻燃线管

主流品牌:华翌、联塑、伟星等,以及当地老品牌。

参考价格:1-4元/米

5、开关插座重点是数量,全屋至少54个

主流品牌:施耐德、西门子、ABB、松下、公牛、正泰

参考价格:8-30元/个-1元/全屋

常用电器插座选10A,空调等大功率电器选16A

六、水电改造是全改还是局改?

水电改造的第一个问题是想好全改,还是只改一部分,毕竟二者的费用至少差了2倍。

1、全改

更换所有的布局和材料,重新走管穿线、安排开关插座的位置等。

优点:材料换新自己把关,用得放心。布局也重新调整,用得顺心。

缺点:贵,材料和人工成本对比局改翻倍,少说也得一两万。

2、局改

也叫断点改造,不动原有的材料和布局,根据实际情况更改或增加线路。

优点:省工省料省钱,相对全改,少花2-3倍也是有可能的

缺点:可能找不到原来电线的品牌或规格,新旧电线混着用,有可能在使用大功率电器的时候断电。

▼局部改造,在原有的点位上增加线路

3、全改、局改怎么选?

主要看材料本身状态和布局改造的大小。

现在毛坯房自带部分管线,正规开发商的材料质量过得去,有的还按照明、插座、空调等做了回路分离。在这个基础上改就好,没有必要全部换掉。

要是不放心,花个两三百找一个验房师,重点检查水电是否合格。

如果是有一二十年的二手房了,比如九几年的房子,材料本身老化不说,也跟不上现在的电器设备,这个时候就要全改了。

除了材料本身的状态,布局的调整也要考虑。要是新布局调整比较大,比如过道改卫生间,卧室改客厅等,原有的点位基本用不上,水电也需要大改。

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